Наверх
Главная » Искажение истории

Засыпанные города. Анализ «развенчания мифов» от doctrinaire1802. Часть 2.

16 Январь 2018 617 views Нет комментариев Опубликовал:
Начало

Что касается защиты именно от наводнений, то наши предки прекрасно знали, как с ними эффективнее всего бороться. 12 января 2018 года был опубликован ролик «Потоп 18-19 века, насыпные валы как защита?»,

в котором показаны защитные валы вдоль реки Тьмака, правого притока Волги, который впадает в неё на территории города Тверь.

Пару скриншотов из ролика, на котором данные валы хорошо видны.


По словам автора ролика, подобные валы идут по обоим берегам реки, при этом их высота постепенно повышается по мере приближения к Волге, как, собственно, и должно быть в случае гидротехнических сооружений, которые должны защищать местность от разлива реки. И подобные защитные валы и дамбы имеются не только в Твери.

Теперь по поводу двух фотографий, которые в статье
doctrinaire1802 следуют за фразами:
«Но любой здравомыслящий человек, будет искусственно поднимать уровень улиц.
Что мы и наблюдаем на следующих фотографиях.»




На каком основании автор сделал вывод, что наблюдаемый лишний грунт на улицах является именно защитой от наводнений, совершенно непонятно, поскольку мы не знаем где это находится, на какой высоте от реки, да и вообще, есть ли там поблизости река, которая может создать угрозу сильного наводнения.

Если уж на то пошло, то данные фотографии как раз наоборот подтверждают, что сравнительно недавно дома вынуждены были откапывать. В этом плане особенно интересно второе фото, поскольку на нём видно, что уровень земли повышается как раз к тому месту, на котором стоит фотограф, поскольку линия улицы имеет наклон по отношению к домам, которые расположены справа. При этом, что интересно, дома, которые расположены дальше, не имеют признаков погружения. Дома на заднем плане, который стоит на другой улице, идущей перпендикулярно, тоже выглядит вполне нормально. То есть, получается, что там нет никакой подсыпки для защиты от наводнений? На всей фотографии только белый каменный дом на переднем плане справа имеет погруженный в землю первый этаж. Причём это именно первый этаж, а не подвальное или полуподвальное помещение, поскольку именно в этом этаже изначально был сделан парадный вход в здание. Для тех, кто не в курсе, не имеет архитектурного образования и никогда не общался на эту тему с профессиональными архитекторами, сообщаю, что парадные входы в здание не делаются через подвальный или полуподвальный этажи.

Так что на данном фото мы видим на переднем плане как раз частично откопанное старое каменное здание, перед которым, скорее всего, сделана подпорная стенка, поскольку убрать весь лишний грунт с улицы у хозяина дома просто не было возможности.

Но есть ещё один аргумент, который доказывает, что наблюдаемый на фотографии лишний грунт не является защитой от наводнения. Предположим, что doctrinaire1802 прав, и на улицах, действительно, насыпали дополнительный слой грунта в метр-полтора, ради борьбы с наводнениями. В результате у нас именно по центру улицы получилась дамба, а сами дома оказались в низинах. Теперь, внимание, вопрос, как часто у нас бывают наводнения, особенно катастрофические? Скорее всего не каждый год и даже не каждое десятилетие. А как часто у нас бывает весенний паводок и обильные дожди? Каждый год, а в случае дождей ещё и не один раз за год.

Так и куда у нас при подобной вертикальной планировке территории будет стекать вода от весеннего паводка и во время дождей? Правильно! Стекать она будет в низины, где у нас как раз стоят дома, а вот вытекать оттуда она у нас не будет, поскольку по улицам мы насыпали дамбы и даже сделали подпорные стенки, чтобы они были значительно выше, чем уровень остальной территории.

Другими словами, подобную теорию, глядя на данные фотографии, мог придумать только человек, который понятия не имеет о том, что такое вертикальная планировка территории и каким образом нужно организовывать стоки паводковых и дождевых вод, чтобы они не подтапливали дома.

Что касается погребов или захоронений, то это частные случаи, которые я вообще не вижу смысла подробно рассматривать, поскольку у нас есть масса фактов, когда засыпанные здания однозначно не являются ни погребами, ни склепами для захоронений. Да, погреба и захоронения имеют место быть, но это ничего не доказывает и не опровергает.

Что касается приведённых примеров с подвалами храмов, в которых хранились бочки с  вином. Тут тоже особо обсуждать нечего, поскольку на приведённых doctrinaire1802 фотографиях именно подвалы для хранения вина, которые изначально строились именно как подвалы. Данные фотографии, как и утверждения автора, также ничего не доказывают и не опровергают. Да, подобные подвалы имеют место быть. Но, кроме подобных подвалов есть храмы, у которых в земле находятся этажи, которые когда-то были над поверхностью земли и изначально не являлись подвалами для хранения вина. Кстати, использовались подобные подвалы не только для хранения вина, но и вообще различных запасов продуктов и имущества.

По поводу Рима. Не понятно, почему doctrinaire1802 привёл только одну фотографию и упомянул только о том, что «Например, в Риме полностью сравняли холм Велия.» А как же всё остальное? Если кто не в курсе, то самые масштабные раскопки «древнего» порта начались в 1938 году по приказу Муссолини и продолжались до 1942 года. За пять лет была откопана значительная часть города и извлечено около 600 000 кубометров земли. В некоторых местах чтобы добраться с уровня современных улиц до улиц римского периода пришлось углубляться на 12 метров.
Ссылки с подборкой фотографий и других материалов о раскопках Рима.
Откопанный Рим 1. Excavated Romе 1
Откопанный Рим 2. Excavated Romе 2
Откопанный Рим 3. Excavated Romе 3
Откопанный Рим 4. Excavated Romе 4

Фраза doctrinaire1802 о том, что: «Благоустройство городов современными коммуникациями тоже иногда прибавляло грунта, который оставался после проведения работ и его просто равномерно разравнивали по улицам.», тоже несказанно порадовала. Особенно совместно с приведённой в качестве примера фотографией, на которой хорошо видна мощённая булыжником мостовая.

Ну да, ну да, вырыли траншею, уложили кабель, но закапывать его обратно не стали, а вместо этого разровняли лишний грунт ровным слоем поверх булыжной мостовой, так что ли? :)

Кстати, а даже если бы и так, что пролежал бы этот грунт там не очень долго. Пару хороший дождей, и весь этот грунт с булыжно мостовой смыло бы вниз по рельефу. А если это правильно спланированные улицы, что было в большинстве городов, которые могли себе позволить брусчатку, то этот лишний грунт просто смыло бы в ближайшие ливневые стоки.

Про древние водоводы, на которые периодически натыкаются строители, отдельная большая тема. Они, действительно, имеют место быть. Они, действительно, находились и находятся под землёй. Но самое главное, что эти подземные водоводы и канализация снова сами по себе ничего не доказывают и не опровергают. С другой стороны, когда речь заходит о старых водоводах, которые неожиданно обнаруживаются, например, под Красной площадью в Москве при строительстве здания ГУМа, то возникает вполне закономерный вопрос, каким образом о столь сложных и дорогих сооружениях забыли и почему их перестали использовать? То есть, потратили кучу времени и ресурсов на то, чтобы сделать себе подземные водоводы и канализацию, как в самых передовых городах мира, а потом просто взяли и перестали их использовать? Аргумент о том, что «кардинально изменилась технология подачи и хранения воды» применительно к фотографии с красной площади, которая сделана в середине 19-го века, выглядит не очень убедительно, поскольку в то время кардинальных изменений в плане водоснабжения ещё не произошло. Да и то этот аргумент если и применим, то только к водоснабжению, но не к системе канализации, в которой никаких кардинальных изменений, помимо очистных сооружений на сбросе, не произошло. Там, где есть старая самотёчная канализация, она вполне себе успешно эксплуатируется до сих пор во многих городах мира, в том числе в Санкт-Петербурге. Но в Москве почему-то решили, что нафиг нам нормальная подземная канализация, будем лить помои на улицу, как в средневековье.

Что касается подземных водохранилищ, то эта информация сама по себе очень интересная и требует дальнейшего изучения. Интересна в том числе тем, что в очередной разговорит о совсем другом уровне развития той цивилизации. Правда, хотелось бы от doctrinaire1802 получить ссылки на первоисточники информации о том, что найденное сооружение в Париже  является именно древним водохранилищем. На данный момент из всех упомянутых подземных водохранилищ мне удалось найти подтверждение информации только о подземном водохранилище в Стамбуле, которое носит название «Цистерна Базилика». Посмотреть фотографии и почитать про это уникальное сооружение можно тут.

Итак, что у нас ещё осталось? Пример с вертикальной планировкой улицы в Калуге? Но это, опять же, частный случай. Да, вертикальная планировка улиц делается. Тут спору нет.  Правда, если в Калуге данные работы привели к засыпанию первых этажей зданий, то тогда двойка проектировщикам, которые планировали данные работы. Но, что-то мне подсказывает, может быть то, что я несколько лет проработал в отделе генерального плана, а до этого момента в управлении архитектуры города Челябинска, что значительного погружения зданий в грунт, из-за чего пришлось бы откапывать входы в здания и делать вокруг них подпорные стенки, в Калуге всё-таки не произошло, поскольку когда вы выравниваете террасы на склоне, у вас всегда есть возможность не насыпать дополнительный слой, а, наоборот, срезать и сдвигать вниз лишний грунт с выступов.

Также я всегда писал и пишу в очередной раз, что в каждом конкретном случае, когда мы обнаруживаем засыпанные этажи зданий или элементы сооружений, необходимо разбираться отдельно. Есть много эксплуатируемых подвалов, которые изначально проектировались и строились именно как подвалы. Особенно в домах, которые построены в 20-ом веке.  Но когда мы обнаруживаем, что подобные подвалы располагаются ниже уровня грунтовых вод, да ещё и построены без гидроизоляции, это сразу вызывает массу вопросов. При этом вариант ответа: «строители просто не подумали, когда строили», который часто приходится слышать в качестве аргумента, на самом деле звучит не очень убедительно, особенно когда это не один дом, а целая улица.

Есть дома, которые стоят на склонах, где поленились сделать как положено укрепление грунтов, в результате чего эти дома постепенно заносило грунтом, который приносило паводковыми и дождевыми стоками с этого склона. Подобные дома есть у нас в Челябинске. Но, поскольку они построены в 1930-50-х годах, чему есть множество подтверждений, включая выложенные даты постройки на некоторых из домов, само собой, что к катастрофическим событиям, ставшими причиной засыпания более древних построек, они не имеют никакого отношения.

В тоже время, имеется масса других примеров, некоторые из которых я либо приводил выше, либо которые упоминаются в других моих статьях или статьях соратников, указывающих на то, что аномальные события, которые привели к появлению слоя глинистых грунтов толщиной 1,5-2 метра, в недавнем прошлом имели место быть. Причём, судя по некоторым фактам, в том числе по тем же раскопкам «древнего» Рима, это было несколько событий разной силы, которые происходили в разное время. Какова истинная причина этих событий, это уже отдельная большая тема.

Так что не надо всё смешивать в одну кучу и пытаться всем наблюдаемым фактам дать простое объяснение, основанное на официальной версии истории.

Что касается конкретно разбираемой статьи doctrinaire1802, то она весьма поверхностна. Автор просто повыдёргивал из разных источников наиболее удобные фотографии для его версии объяснений, отбросив массу остальных фактов, которые не вписывались в его теорию. При этом сами варианты объяснений, либо вообще ничего не доказывают и не опровергают, а просто объясняют данный конкретный факт, показанный на данной конкретной фотографии, а потому не могут быть обобщены для множества других наблюдаемых фактов, либо сами объяснения, как в случае с подсыпкой улиц для защиты от наводнений, несостоятельны сами по себе.

P.S. Отдельно хочется отметить, что в последнее время в подобных спорах всё реже стало использоваться объяснение, что лишний грунт является именно «культурным слоем», который накопился в процессе жизнедеятельности людей на данной территории. Видимо потому, что уже собрано достаточно фактов, которые подтверждают, что в большинстве случаев там, где наблюдается наличие лишнего грунта, мы имеем дело не со слоями всяческого мусора, который должен наполнять культурные слои, а именно с однородным слоем глины. При этом классические культурные слои имеют место быть, причём наблюдаются они как над этим слоем глины, так и под ним. Видимо по этой причине в последнее время в качестве основной версии официального объяснения продвигается вариант, что это искусственная подсыпка грунтом, либо как следствие строительства рядом, либо для повышения уровня поверхности. Я лично считаю, что это уже весьма серьёзное достижение всех, кто занимается изучением данной темы и сбором и систематизацией конкретных фактов. Как говориться, вода камень точит.

Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Армия клонов или зомби?Оригинал взят у bskamalov в Новобранцы 1886 годаИсточник: mylnikovdm.livejournal.com
[7 Мар 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у bskamalov в Ну конечно, ПЛЕННЫЙ швед у калмыков составил КАРТУ Монголии в 18 веке !!! Верую !!!Источник: mylnikovdm.livejournal.com
[4 Апр 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у bskamalov в postИсточник: mylnikovdm.livejournal.com
[21 Мар 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у alexandrafl в Не удержался МонферранВ своем альбоме от 1829 г., изображая изготовление колонн в Питерлаксе, нарисовал с натуры круглую выемку в граните. Такую же, как на моей вставке в иллюстрацию вверху справа. Сам великий рисовальщик подтвердил...
[2 Май 2016 | Автор  ]
При этом нас уверяют, что все эти мамонты жили в ледниковый период и питались исключительно мхом, который бивнями добывали из под снега...Ну, ну...Оригинал взят у bskamalov в postИсточник: mylnikovdm.livejournal.com
[23 Авг 2015 | Автор  ]
Оригинал взят у bskamalov в Спасибо Ольденбургам за историю Чехии.Примечание Д.М. Оказывается, что не только история России была выдумана немецкими историками. Чехов тоже "осчастливили"...Источник: mylnikovdm.livejournal.com
[5 Сен 2015 | Автор  ]
Оригинал взят у chispa1707 в Как засыпало городаЭто - к посту о расщепленных столбах в Киеве и ГобиОригинал взят у chispa1707 в Как засыпало городаФилипп Medhurst Библия.Началось все невинно - с небольшого града, но тучи быстро ушлиА потом понеслось!Источник: mylnikovdm.livejournal.com...
[14 Ноя 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у tito0107 в Измельчал человекАга. И куда подевались шестиметровые потолки, как в итальянских палаццо? Умнеет человечество, функциональность постепенно перевешивает понты. И это отрадно.Оригинал взят у varlamov.ru в Измельчал человекСовременный...
[23 Окт 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у bskamalov в ОБЬ-ЕНИСЕЙСКИЙ КАНАЛ все таки был и был ГЛУБОКИМ. В 1873 году его преграждали только завалы. Река не может течь в Обь и Енисей одновременно. По ходу там реально был КАНАЛ до 1873 года.Источник: mylnikovdm.livejournal.com
[23 Авг 2015 | Автор  ]
Так и кто же с кем воевал на самом деле?!Оригинал взят у bskamalov в Севастополь в развалинах в 1869 году потому, что БУХТА завалена и не расчищена.Источник: mylnikovdm.livejournal.com
[26 Июл 2015 | Автор  ]
Оригинал взят у bskamalov в postИсточник: mylnikovdm.livejournal.com
[24 Июл 2015 | Автор  ]
Оригинал взят у alexandrafl в Что Сибирь столь многолюдна была.....В копилку альтернативщикаПривожу занимательную цитату из воспоминаний  П.С. Палласа о путешествиях по России Путешествие это состоялось в 1772 г. И судя по цитате, автору было прекрасно...
[14 Янв 2016 | Автор  ]
Рубрика Катастрофа | Метки: ,
Оригинал взят у bskamalov в Если до 1874 года Москва река была мелким ручейком, то о каком торговом прошлом речь ?Источник: mylnikovdm.livejournal.com
[25 Сен 2015 | Автор  ]
Рубрика Гипотезы | Метки: ,
Оригинал взят у rivka381 в переписанные ВедыКак происходила замена (подмена) славянских названий в той книге которую мы сейчас считаем "Библией" на еврейские? Даже список 5 тыс славянских названий подменённых остался:https://www.youtube.com/watch?v=uIuFm6bIndQИсточник:...
[9 Авг 2015 | Автор  ]
Оригинал взят у bskamalov в postЗдание, которое, если верить туристическим справочникам, начали строить ещё в 4 веке нашей эры, оказывается было на самом деле было полностью построено после 1808 года, поскольку во время "пожар обратил всё здание в пепел"....
[25 Сен 2015 | Автор  ]
Оригинал взят у bskamalov в postПримечание Д.М.: Насколько я сейчас понимаю, раньше "чумой" называли не какое-то конкретное заболевание, а любую болезнь, которую занесли в село. Причём название "чума" скорее всего происходит от "чумак" - торговец-путешественник....
[2 Окт 2015 | Автор  ]
Рубрика Гипотезы | Метки:
Оригинал взят у cucujudi в ТАК КОГДА ГИШПАНЦЫ ЗАВОЕВАЛИ МЕХИКО???пр ТИ В 1521 году на месте разрушенного Теночтитлана был основан современный Мехико, получивший статус столицы колонии, назвавшейся Новая Испания. В начале колониального периода испанцы решили...
[14 Дек 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у apxiv в До 1860-х вопрос о национальности не стоялОригинал взят у chispa1707 в До 1860-х вопрос о национальности не стоялПроф. А. И. Гозулов. Переписи населения СССР и капиталистических стран, 1936 г.См. такжеКогда и как создавали "национальные"...
[19 Сен 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у seaface2 в граф А.А. Суворов-РымникскийОригинал взят у bskamalov в post Источник: vaduhan-08.livejournal.com
Оригинал взят у kadykchanskiy в Приколы на старых картинах могут оказаться весьма "приколистыми"Оригинал взят у bskamalov в Приколы на старых картинах могут оказаться весьма "приколистыми"Большой рахматец  vedaveta за таку картинку :George Gower (c.1540–1596)...
[26 Ноя 2016 | Автор  ]
Примечание Д.М.: При раскопках в Помпеях были обнаружены водотрубные котлы, которые являются одной из необходимых составляющих паровых машин. Просто для нагревания воды в быту водотрубные котлы не нужны. Отдельная тема, это изготовление самих трубок...
[16 Сен 2015 | Автор  ]
Оригинал взят у chispa1707 в Почвы - свидетель сдвижки полюсаНашел карту 1899 года, теперь таких не делают. Сделал два варианта границ почв - ныне и тогда.В Сибири ПОЯВИЛИСЬ тундровые почвы, а вот в Америке - ОСТАЛИСЬ.А их в Америке быть не должно, там даже Гольфстрим...
[20 Фев 2017 | Автор  ]
Оригинал взят у vaduhan_08 в Перспектива пятого векаНастолько неожиданная фотография... я не согласен с автором поста, и даже вступил в полемику... мне видится двухскатная крыша и чердачное окно. Автор поста ответил мне...так: - "я посчитал эту мысль крамольной"!...
[13 Окт 2015 | Автор  ]
Оригинал взят у starevshik_shop в Неожиданно...Originally posted by starevshik_shop at Неожиданно...[Смотреть далее..] Источник: sandra-rimskaya.livejournal.com
[9 Ноя 2015 | Автор  ]
Рубрика АРМИЯ Карусов | Метки:
Оригинал взят у cucujudi в ЭЛЕКТИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДВОРЦОВ 1869говорят "сотни свечей горели на балах в огромных люстрах ..."НУ.НУ!!!! Источник: sandra-rimskaya.livejournal.com
[11 Сен 2017 | Автор  ]

Оставить комментарий

Войти с помощью: