Наверх
Главная » Летописи прошлого

Русские часы

13 Март 2015 1 351 views Нет комментариев Опубликовал:

Наши предки исчисляли время иначе, чем это принято сейчас. Свидетельств этому много, однако официальная версия убеждает, что известен только один исторический курьёз с непонятными часами на Спасской башне Московского кремля.

Историки говорят,  что часы в Москве впервые появились в 1404 г. Располагались они не на кремлевской башне, а на дворе великого князя Василия Дмитриевича, недалеко от Благовещенского собора.

Якобы первое упоминание об этих часах имеется в Лицевом Летописном своде (Троицкой летописи). Сама летопись приводится известным фальсификатором истории Карамзиным (см. Лжеисторик Карамзин) в пятом томе Истории государства Российского. Написана полууставом XV в. на пергаменте, что опять таки свидетельствует о том, что эта подделка изготовлена не раньше 18 века — см. статью А.Артемьева «Книги старины глубокой – подделка». Якобы обнаружена в библиотеке монастыря в 1760-х гг. академиком Петербургской АН Г. Ф. Миллером. Сгорела во время московского пожара 1812. Как всегда, имеем дело только с копиями.

Вот что там, якобы, было написано:

«В лето 6912 князь великий Василеи Дмитриевич замысли часник и постави е на своем дворе за церковью за святым Благовещеньем. Сий же часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухещрено. Мастер же и художник сему бяше некоторые чернец, иже от святыя Горы пришедыи, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полувтораста рублев.»

thumb_821_event_big
Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI век.

Здесь мы видим 12 часов в круге, привычные стрелки. Установлены монахом Лазарем. Ни о каких особенных «русских часах» речи и не идет. Доказать картинку-подделку просто — якобы в 15 веке монахом устанавливается 12-часовой циферблат, затем через два века во всех источниках фигурирует 17-часовой циферблат и через лет пятьдесят Пётр первый снова меняет их на 12-часовые традиционые куранты.

Тем более, подчищая нелепость картинки, историки всё же пишут о старых часах:

«История науки и техники» ч. 2, У/П Автор А. А. Шейпак:

«Первые московские часы были изготовлены монахом Лазарем Сербиным в 1404 году по заказу князя Владимира Дмитриевича сына Дмитрия Донского. Этот инок прибыл в Москву с Афона где находилось несколько православных монастырей, расспостранявших византийскую культуру среди славян. Они были установлены в одной из башеннок белокаменного Кремля, недалеко от того места где сейчас находится Благовещеннский собор. Часы эти были устроены особенным образом. Обыкновенно в в часах вращается стрелка, а циферблат остается неподвижным. Тут же было наоборот: циферблат вращался, а неподвижной оставалась стрелка. Да и стрелка была диковинная: в виде маленького солнца с лучами, которое было укреплено на стене над циферблатом. В довершение того, на циферблате, было обозначено не 12 часов как обычно а целых семнадцать

Что же касается вообще официальной истории башенных часов, то никаких предпосылок для собстсвенного отсчёта времени якобы не было и в помине. Еуропейские новинки на Руси использовались сразу с ходу, через несколько десятилетий после изобретения:
«Башенные часы Милана (1335 г.), Страсбурга (1352 г.), Нюрнберга (1361 г.), Аугсбурга (1364 г.), Парижа и Лондона (1370 г.), приводимые в движение грузом, показывали не только время, но и положение небесных светил, механические кукольные представления. В 1404 году при великом московском князе Василии I подобные часы, сделанные мастером Лазарем Сербиным из Афонского монастыря, были установлены в Московском Кремле. В 1436 году башенные часы соорудили в Новгороде, а через сорок лет – в Пскове.» [< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>]

Смотрим дальше официальную историю:

На Спасский башне часы появились лишь только в середине 16 века.

«Первые часы на Фроловской башне, согласно документам, были установлены в XVI в. В 1585 г. они уже работали, за что мастера-часовщики получали в год по 4 рубля и 2 гривны, да по 4 аршина сукна на одежду. 1614 г. часовщиком Спасской башни был Никифор Никитин, в обязанности которого входил надзор за работой часов, их своевременный завод, а также ремонт.«

О реставрированных после пожара 1654 года часах как одной из достопримечательностей Москвы того времени писал австрийский посол А. Мейерберг:
«Главные часы к востоку на Фроловской башне, над Спасскими воротами, близ большой торговой площади или рынка, возле дворцового моста. Они показывают часы дня от восхода до захода солнца. В летний солнцеворот, когда бывают самые длинные дни, часы эти показывают и бьют до 17, и тогда ночь продолжается 7 часов. Прикрепленное сверху к стене неподвижное изображение солнца образует стрелку, показывающую часы, обозначенные на вращающемся часовом круге. Это самые богатые часы в Москве«.


Augustin Meyerberg; 1622—1688) — австрийский барон, путешественник и дипломат. Сообственно рисунок часов сохранился в его < ![CDATA[]]>альбоме < ![CDATA[]]>«Альбомъ Мейерберга Виды и бытовыя картины Россiи XVII века. Рисунки Дрезденскаго альбома, воспроизведенные съ подлинника въ натуральную величину съ приложенiемъ карты пути цесарскаго посольства 1661-62 гг.»

Screen Shot 2014-02-15 at 8.44.36 PM

20528-full i_058


На третьей картинке из книги Забелина «»Домашняя жизнь русских царей»» число 13 пропущено.

Kirilica-cifri


Такая путаница с количеством часов в сутках старых русских часов очевидно указывает на очередной исторический подлог.

Традиционное объяснение 17-часового циферблата таково:

«В XVI—XVII веках в < ![CDATA[]]>России< ![CDATA[]]> применялось суточное измерение времени, когда продолжительность часа устанавливалась постоянной, но, в зависимости от определённого числа того или иного месяца года, менялось количество «дневных» и «ночных» часов. Их число колебалось от 7 до 17< ![CDATA[]]>[12]< ![CDATA[]]>, при этом на Кремлевских часах двигался циферблат, а единственная часовая стрелка была неподвижной< ![CDATA[]]>[13]< ![CDATA[]]>. По этому расписанию отправлялись церковные службы, но оно было отменено < ![CDATA[]]>синодом< ![CDATA[]]> в < ![CDATA[]]>1722 году< ![CDATA[]]> с заменой прежних часов общеевропейскими, причем началом суток сделалась полночь, а не утро, как было прежде.< ![CDATA[]]>[10]< ![CDATA[]]>» < ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>
 

Часы были необходимы и ими пользовались:

«Кстати, сообщим несколько подробностей о башенных часах, которые были совершенно необходимы во дворце из-за многочисленности живших и работавших там должностных лиц, крупных и мелких, обязанных или явиться, или приготовить что ко времени, к назначенному часу. Употребление карманных, или зепных,часов в то время было весьма незначительно, частью по их редкости и дороговизне, потому что русского часового производства почти не существовало и русские мастера карманных часов были такой же редкостью, как и самые часы русского производства; а к тому же и немецкие часы, которые все-таки достать было легче, хоть и задорого, по своему разделению времени не соответствовали русским и, следовательно, были неудобны для употребления. Русские часы делили сутки на часы дневные и на часы ночные, в зависимости от восхода и заката солнца, так что в минуту восхода на русских часах бил первый час дня, а при закате – первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество дневных часов, а также и ночных постепенно изменялось следующим образом, как записано в тогдашних святцах.»

Домашняя жизнь русских царей

Причём очевидно, что часы нужны были не только в пределах дворца.

Все авторы замечают, что часы были неточные, некоторые говорят даже о том, что они и вовсе не были механическими а поворачивали круг часовщики руками. Грубость же работы выводят из самой идеи, что русские по глупому день мерили по световому дню, и час даже был не фиксированный.

Сами же неоднократно заявляют, что часы европейцев, даже карманные, не были такой уж диковинкой, но и в 17 веке продолжают ставить часы на русский манер даже на главной площади страны.

Так же, весьма не охотно историки говорят нам о том, что часов было много по России, хотя всё больше твердят о часах Московских, а не Русских — Horologium Moscoviticum, как о какой-то русской диковинке.

По свидетельствам нидерландского путешественника Н. Витсона (60 годы 17 века), у русских «часов мало, а где таковые имеются, там вращается циферблат, а стрелка стоит неподвижно: она направлена вверх, показывая на цифру вращающегося циферблата …».

Только в 1705 г. по указу Петра Спасские часы переделаны, «против немецкого обыкновении, на 12 часов», для чего еще в 1704 г. он выписал из Голландии боевые часы с курантами за 42 474 рубля. Но это в Москве, а сколько еще оставалось по России русских часов?

33416_original
Заповедник «Александровская Слобода» Александров, Владимирская обл.


Некоторые исследователи утверждают, что часы в на Московском Кремле отсчитывали 16 часов в сутки (17-й час «3I» в данном случае — «нулевой час», был технической особенностью, «выплыл» из особенностей конструкции самих курантов.)

Потом Пётр Первый изменил в России все системы мер и весов с русских на европейские, и базовое число «16», пришедшее к нам из глубин истории, было забыто.

1 аршин равен 16 вершкам (71,12см). Мера длины.
1 осьминник равен 1/8 десятины (мера площади), а 1/8 — часть целого числа, равного 16.
1 пуд равен 16 килограммам, пуд делится на фунты, коих было 32 ( 2х16). Фунт, состоял из лотов, где лот был равен шести золотникам по 32 доли каждый. А одна доля (самая мелкая единица измерения) равнялась 0,0444 современного грамма!

Зачем скотоводу, охотнику, собирателю, рыбаку и просто «дикому» русскому человеку иметь единицу веса, равную 0,0444 грамма. Резать зёрнышки на части и взвешивать с точностью до сотых долей грамма?

Уже из одной только таблицы мер и весов , можно сделать однозначный вывод о том, что наши предки владели такими технологиями, какими мы овладели только в веке двадцатом, а то и не овладели вовсе.

Часто десятиричную систему исчисления выводят как аналог количества пальцев у человека. Но тут получается, что у наших предков на руках было не по пять, а по восемь пальцев? Или счёт на пальцах это удел дикарей, а шестнадцатеричная система исчисления более совершенна? Ответ очевиден, если обратиться с вопросом о том, где она применяется: информатика, компьютерные технологии, высшая математика.

Один байт информации равен восьми битам, а это половина от шестнадцати.






 

Очевидно, что вся эта историческая путаница с часами, их переустановкой, заменой старых на новые, замысловатостью конструкций, скрывает один простой факт: на Руси была своя древняя система счета времени и свои часы.

Итак, вернёмся к часам, было-стало:


При сравнении этих двух изображений видно, что часы были не «переделаны», а уничтожены, стерты из памяти. Место установки заложено кирпичом. Куранты даже по размеру не подходят, циферблат не вписывается в арку, и колонны по бокам подрезаны. Но то, что мы видим, это даже не те голландские часы, их в  1770 году заменили английскими курантами, что кстати, много говорит о их качестве (простояли меньше 70 лет в отличие от старой системы).

IMG_3427

С обратной стороны башни такая же пустая арка c окошком. Очевидно, что нижний циферблат старых часов был на две стороны.

Вот небольшая подборка исторических изображений с главными часами страны:

Адам Олеарий, часы на месте:

104720277_Ashampoo_Snap_20130904_17h12m10s_001_


1800ые, современнй вид :

i_056

В альбоме < ![CDATA[]]>Мейерберга< ![CDATA[]]> часы есть:

Screen Shot 2014-02-15 at 8.44.36 PM

1672 год:

1886:


1799 год: часы прыгнули наверх. Вокруг  руины, разбросанные камни…..


1862 год. Еще одни часы. Цензор одобряет.


Боровицкие ворота.  Фото, виден след от огромных часов.


Троицкие ворота — явно круглый след от каких то часов.



Часовни-колокольни.

Если взглянуть незамыленным взглядом на устройство христианских храмов то колокольни на наш современный взгляд, не что иное как часы-будильник.

Если говорить о Москве, то большинство церквей и всяких храмов с монастырями это 18-19 век.


На колокольне — часовне — сверху часы.


 


Часы на звонницах, колокольнях и часовнях  не диво. Распространенное явление. Откуда тогда произошло слово «часовня»?

По материалам авторов блогов < ![CDATA[]]>http://sil2ooo.livejournal.com< ![CDATA[]]> и < ![CDATA[]]>http://kadykchanskiy.livejournal.com< ![CDATA[]]>

Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 8.8/10 (1 vote cast)
Записи на схожие темы
В 1896 году в царскую Россию прибыл фотограф из Чехии Франтишек Кратки. Изначально он должен был запечатлеть коронацию Николая II, однако больше Франтишека поразили русские города: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Предлагаем вам погрузиться...
[28 Окт 2016 | Автор  ]
ЛУЧИ ПОХОЖЕГО НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ... то есть сравнивают газовую лампу с ЛЯКТРИЧЕСКОЙ в 1879 году.А что  в Сан-Франциско уже построили "первую в мире ляктостанцию" ? Нет. А почему такие надежды ?БАШНЯ безобразной высоты именно в Сан-Франциско как то...
[29 Июл 2015 | Автор  ]
Рубрика Технологии
Оригинал взят у dobriy_vasya в Огромный храмОбычно, в небольших городках и встречающиеся там церкви небольшие.Но не в этот раз...Ивановская область.Небольшой, с населением чуть больше 30 тысяч, город Вичуга.На его западной окраине стоит этот исполин, который...
[28 Янв 2016 | Автор  ]
Рубрика Архитектура | Метки:
Чудеса Востока - то, как их видели художники-путешественники в 18-19 веках. Кое-где их взгляд несколько наивен, но почти всегда весьма точен.Все изображения увеличиваются после клика.Крепостные стены Антиохии. Уильям Бартлетт (1836 г)Парфенон в...
[11 Мар 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у sil2ooo в Витсен о русских часах и не толькоКто не в теме, пожалуйста начните с этой статьи - Русские часов не наблюдают? Итак, все теперь знают о необычных часах на спаcской башне кремля в Москве.Информации крайне мало, механизм непонятен,...
[2 Июн 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у maximus101 в Карло Боссоли и его Крым в 1840-1842 годах.Итальянский художник Карло Боссоли объехал весь полуостров в 1840—1842 годах. Результатом его трудов стало издание в 1856 году альбома  литографий «The Beautiful Scenery and Chief Places of Interest throughout...
[9 Июн 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у tito0107 в Еще про карты Африки.В истории картографии наблюдается такой парадокс: на ранних картах 16-17 веков практически отсутствуют «белые пятна». Территории малоизученных тогда Азии, Америки, Африки покрыты многочисленными надписями...
[16 Мар 2017 | Автор  ]
Оригинал взят у masterok в Зеленый форт Мирджан (Mirjan Fort)Были у нас уже иКрасные форты Индии (Red fort of India), а теперь вот зеленый. Индия в этом плане наверное «бесконечная страна». Уже сколько мы с вами фортов осмотрели, большинство было в Индии.Мало кто...
[10 Авг 2015 | Автор  ]
Рубрика Архитектура | Метки:
Источник: bskamalov.livejournal.com
[30 Июл 2015 | Автор  ]
Рубрика Технологии
Всем привет!Вот и закончился якутский период сезона 2016. Вчера вернулся в Москву, но заскочил всего на пять дней. Теперь предстоит провести фототур в Ергаки и немного познакомиться с Хакасским заповедником. Поэтому, пользуясь случаем, хочу немного...
[25 Июл 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у maximus101 в Фрески синагоги в Дура-Европос.Синагога в Дура-Европос была обнаружена и раскрыта во время раскопок под руководством М.И. Ростовцева в 1932-1935 году.На данный момент, это единственный объект такого рода, нигде больше иудейские...
[28 Апр 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у sk_alla в Сидоровский замок-корабльСидоровский замок (укр. Сидорівський замок).Состояние - руины. Посещение - свободное.            В маленьком и неприметном селе Сидоров (Гусятинський р-н, Тернопольская обл., Украина) на холме,...
[30 Апр 2016 | Автор  ]
Рубрика Архитектура | Метки:
Оригинал взят у wowavostok в Ничто не ново под луною. Очень интересный национальный состав. Оригинал взят у tipaeto в Ничто не ново под луною. Очень интересный национальный состав.Какими они были профессиональные преступники начала 20-го века?В справочном...
[20 Июл 2016 | Автор  ]
Оригинал взят у bitvasdurakami в Царицын и Ольгин павильоны в ПетергофеЮнона, супруга Юпитера.2Первое куда попадаешь, оказавшись на Царицыном острове — южный садик. Фонтан со скульптурой "Нарцисс, смотрящийся в источник".3Павильон в "помпейском" стиле, подарен...
[30 Июл 2016 | Автор  ]
Начало где-то тут: По мотивам "Тайны прошлых цивилизаций 3" http://pro-vladimir.livejournal.com/144978.htmlПродолжение:Источник: pro-vladimir.livejournal.com
Оригинал взят у romashka_biser в Храм Всемилостивого СпасаХрам Всеми́лостивого Спа́са — православный храм в Нижнем Новгороде. Заложен в память чудесного спасения семьи императора Александра III 17 октября 1888 года при крушении поезда на Курско-Харьковской...
[20 Июн 2017 | Автор  ]
Оригинал взят у visualhistory в Кёнигсберг между разрушением и сносомМой дед участвовал в штурме Кёнигсберга, поэтому ещё в юности я загорелся желанием посетить этот город. Впечатление от увиденного было шоковым: на месте исторического центра - один огромный...
[23 Май 2015 | Автор  ]
        Координаты пирамид: 34º 25′ 08″ с. ш. 108º 56′ 00″ в. д. (Самая огромная китайская пирамида с диаметром основания 500 метров (так называемая Великая Белая Пирамида). Мощно повреждена эрозией. К сожалению, пользователям...
[27 Мар 2015 | Автор  ]
Рубрика Мегалиты
Daniel Cellarius, карта Асии 1590 год. Куча надписей на латыни, которые нуждаются в квалифицированном переводе. Но внешнее знакомство с текстами уже интригует и захватывает. Полный размер можно скачать здесь: http://yadi.sk/i/LJj6AtbRfej6D Первое, что...
[7 Апр 2015 | Автор  ]
Рубрика История
Оригинал взят у nilsky_nikolay в Деловой Петербург снаружиФотографии в альбоме «Деловой Петербург, 1903», автор nilsky-n на Яндекс.Фотках Источник: sandra-rimskaya.livejournal.com
[28 Апр 2015 | Автор  ]
Рубрика АРМИЯ Карусов | Метки:
Договоримся о сокращении ОВ - официальная, "научная" версия истории.Я уже не раз замечал, что ОВ строительства Питера абсурдна. Набор бреда. Например, официально надо верить, что самый главный гранитоломатель Питера Самсон Ксенофонтович Суханов...
[29 Янв 2016 | Автор  ]
Рубрика Технологии
Источник: bskamalov.livejournal.com
[30 Июл 2015 | Автор  ]
Рубрика Технологии
Ранакпур – это довольно известный джайнский храмовый комплекс Индии, который был воздвигнут из белого мрамора. Расположен этот храм в долине гор Аравали южной части штата Раджастан (Западная Индия), находится примерно в ста километрах от г. Удайпура....
[15 Фев 2016 | Автор  ]
Рубрика Архитектура | Метки: ,

Оставить комментарий

Войти с помощью: