Плавить камень легко, и многие это делали.
Мой Инстаграмм:
___
Мои новые проекты:
Жить в России:
Запасной канал:
___
Смотрите интересные видео:
Памятников старше 250 лет нет. !
Загадочная усадьба; уксус и уголь, какая связь?
Где брали цемент для строек Руси?
Провал грунта в Дедилово открыл тайны прошлого
Волгодонский канал не строили, а откапывали!
В сточной канаве нашли артефакт промышленности Руси
Как изменить своё отношение к язычникам за 14 минут.
___
В ролике про полигональную кладку я вам немного рассказывал про современную плавку базальта.
Подписчики написали, что было бы интересно услышать об этом, и сегодня я хочу рассказать вам о том, как плавят камень в наши дни.
КАМЕНЬ ЗАМЕНИТ СТАЛЬ
НО КОГДА?
Промышленная петрургия, или каменное литье, не новое слово в истории отечественного литейного производства. Еще в конце XVI века в России отливали каменные ядра, брусчатку для мостовой. Одно из этих производств в Нижнем Тагиле сохранилось до сих пор.
Второе рождение петрургии выпало на первые годы развития «большой химии», которая потребовала новые материалы, способные противостоять агрессивной среде. «Петрургия – фундамент большой химии» – под такими заголовками в начале 60-х годов в газетах мелькали статьи о совершенно новом направлении в индустрии стройматериалов, способном в корне изменить привычные представления о надежности и долговечности конструкций.
Из журнала «Изобретатель и рационализатор», 1962, № 2 (С. 8–9).
ПЕТРУРГИЯ – ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЕТЕ?
Естественный камень базальт – отличный строительный материал. Его знали и любили еще строители древнего Египта, Рима, Византии. И для современных архитекторов камень – гранит и мрамор – наиболее благородный и долговечный материал. A что если камень расплавить? Подобно тому, как внутренний жар планеты выливает, выплескивает жидкий камень – лаву из жерлов вулканов, так и нам расплавить камень в печах и вылить его в литейную форму. Какой материал, с какими качествами мы при этом получим?
Основателем советской камнелитейной промышленности является академик Ф.Ю. Левинсон-Лессинг – геолог, исследователь вулканов. В 1926 году были начаты экспериментальные работы, завершившиеся в 1932 году пуском Московского камнелитейного завода. Так родилась новая наука и новая отрасль техники – петрургия.
Петрургия – это отливка различных изделий из расплавленных горных пород или из жидких металлургических шлаков.
Инженеры и конструкторы Московского камнелитейного завода – большие энтузиасты каменного литья. Изделия нашего завода – детали из плавленого базальта и диабаза – применяются во многих отраслях народного хозяйства. Так, например, облицованные камнем каналы гидрозолоудаления на ТЭЦ автозавода имени Лихачева работают уже более 20 лет, в то время как металлические выходят из строя через 2–3 года. На Шахтинской ГРЭС имени Артема в 1959 году сильно изнашиваемые участки пылепроводов мельничной установки (входные и выходные колена трубопроводов) были обмазаны базальтовой замазкой. Хотя толщина слоя не превышала 15–20 мм, срок службы этих участков увеличился в три-четыре раза. На Ясиновском коксохимическом заводе базальтовое литье было установлено на коксовых рампах. Это позволило сэкономить 500 тонн металла и резко улучшить сход кокса с рампы.
Из книги А. Чуйко «Искусственные камни», 1962 (С. 75–80).
ЗАМЕНИТЕЛЬ МЕТАЛЛА
В нашей стране над проблемой каменного литья много работали профессора А.С. Гинзбург в Ленинграде (в Институте прикладной минералогии над онежским диабазом), Н.К. Флоренский в Москве (в Электротехническом институте над закавказским базальтом), инженеры Оленин и Борухин на заводе «Изолятор», инженер Вагноровский в Ереване и др.
Каменнолитейное производство очень похоже на сталеварочное. Вот автоматически открывается массивная дверца – и своеобразная мульда, наполненная необычной шихтой, из серо-черного камня послушно опрокидывается в огнедышащую пасть печи. Печь загружают непрерывно через каждые 6 мин. Причем раздробленные на небольшие куски камни помещают не в середину печи, как на металлургических заводах, а на специально устроенные полки из огнеупорного кирпича. Так делается потому, что камень плохо проводит тепло, и если его забросить в печь, как металл, кучей, то в нижних слоях он плохо разогреется и не расплавится.
На полках камни под воздействием высокой температуры в 1 400–1 450° плавятся. Проходит некоторое время, и из печи жидкая слепящая каменная лава тонкой струей уже стекает в ванну. Там она «проваривается».
___
Поддержать канал рублём:
Благодарю!
___
Контакты для связи: (артефакты, сотрудничество и т.д.) razgadki-istorii@yandex.ru
___
Источник:
Оценка информации |