Кротонская водная система. Акведуки 19 века

В статье автор рассматривает Кротонскую дамбу, которая считается инженерным чудом света, анализирует акведуки в других странах и приводит мысль, что так называемые «древне-римские» акведуки и другие сооружения, которым якобы тысячи лет, были созданы совсем недавно…
О Кротонской дамбе как об инженерном шедевре 19 века написано много, есть прекрасная статья автора «самсебесказал»
Но я хочу рассказать не столько о самой дамбе, или акведуке по которому вода поступала в Нью-Йорк, а про строительные технологии, которые из античности как то резко оказались в 19 веке и мало того оказались не забыты даже в начале 20 века!
Но сначала все таки про Кротонскую дамбу и пусть простят меня читатели, которые уже посмотрели статью по ссылке, я снова покажу некоторые фото но уже с другой точки зрения…
Кротонская водная система состоит из трех компонентов — дамбы с водохранилищем, акведука и резервуара.
Этоне мост — это акведук Кротонский, металические пролеты сделали в 20 веке для судоходства..
А так акведук выглядел раньше..
А это зловещее, циклопическое сооружение Кротонский резервуар…
История постройки несколько «странная» якобы начали 1836, была какая то старая дамба… а закончили в 1906 году. Давайте посмотрим на стройку…
Была сделана система типа канатной дороги которая позволяла перемещать, перевозить блоки весом до шести тонн, я уж не знаю на сколько это правда… хорошо видна канатная система на блоках.
Однако есть несколько фото которые заставляют усомниться что здесь происходит стройка, а не реконструкция с помощью «выписаных» из Италии античных архитекторов.
На последней фотографии хорошо видно, что это было разрушенное строение и его восстанавливают…это конечно моя гипотеза, но уж больно хорошо она ложится во все разрушения которые постигли города Америки к средине 19 века…. ну а потом была ВЫСТАВКА конечно же в Нью-Йорке в 1854 году, о ней не любят рассказавать…. но она тоже почему-то сгорела!
Ну да бог с ними, с разрушениями… так или не так, но дамбу восстановили или построили! Я хочу подвести читатели к мысли, что античность, которую мы знаем с акведуками, как не отъемлимым атрибутом, это конец 18 века в самом лучшем случае! Я нашел редкий снимок — кротонский акведук изнутри… на голую бабу в нем не обращайте внимания…это Миру Ким азиатка, которая очень любит фотографироваться голой, но вот благодаря ее не обычной страсти мы можем видеть акведук изнутри… и он вполне себе античный — пиленые блоки на романском цементе — известковые потеки на стенках.
Теперь давйте сравним явно античные акведуки, которые простояли чудесным образом тыщщи лет…
Ну и в чем разница с акведуком 19 века??? Две тыщщи лет между ними???
А это акведук в Севастополе, его якобы восстановили окупационные войска во время крымской компании
А это «миллионный мост» тоже акведук, в Москве, построенный в конце 19 века, как то вдруг оказалось, что питьевой воды в Москве нет практически…кстати, оказывается, что многие акведуки построенные в 19 веке называются мостами, ну мост же не акведук, постройка его в 19 веке уже не бросается в глаза противоречием.
Хочу обратить внимание на дырочки в блоках, если это большие блоки обязательно есть дырочки, больше или меньше, круглые или квадратные…я теперь знаю зачем они
Ни кто ни куда ни чего руками или на горбу не таскал, делали «дырочки» забивали штырь с кольцом и цепляли к системе из канатов и блоков и перемещали…. вот вам и антигравитация!
Так что античность, это конец 18 начало 19 века, а потом, где то в этом времени, что то произошло, страшное, что постарались забыть и у нас из головы выбить. Вот попалась интересная фотография Стамбульского акведука… видать и Станбулу досталось не плохо…
Комментарий Дмитрия Мыльникова:
Кстати, мне во время последней поездки в Питер директор фирмы, где я был по работе, рассказал, что есть «старая» система канализации, которая идёт под городом в виде специальных туннелей. Всё каменное, технологии такие же, как и у набережных. Начинаются чуть выше города от Невы, проходят под городом и в конце выходят в Финский залив. Высота больше человеческого роста. Ширина около двух с половиной метров. Слева и справа сделаны проходы шириной чуть меньше полуметра, по которым можно свободно ходить. Вся фишка системы в том, что там постоянно течёт вода, которая смывает всё, что туда попадает. То есть, на протяжении всей системы каналов очень точно рассчитаны и построены уклоны, чтобы вода текла самотёком.
Считается, что эту систему начали строить в 18 веке и закончили в 19-ом. Большая часть действует до сих пор.Не верить ему у меня оснований нет, он давно занимается инженерными сетями, в том числе в Питере. При этом он совершенно не наш человек, технарь с классическим советским образованием.
Источник:
Оценка информации |