Наверх
Главная » Необыкновенное

Истоки древней письменности на Южном Урале

31 Март 2015 79 views Нет комментариев Опубликовал:

Южноуральский краевед Юрий Завьялов первые археологические находки он сделал на своём огороде.  Так родилось его увлечение историей. Сейчас краевед рьяно отстаивает свои гипотезы, согласно которым древний Южный Урал был не менее интересным местом, чем Шумер или Греция.

А недавно он сделал новое открытие, и совсем недалеко от Челябинска.

Майя — это ерунда!

— Ваши гипотезы входят в противоречие с общепринятой точкой зрения, что известная и интересная история — это где-то на юге или в Центральной России, а у нас тут просто заросли и редкие поселения.

— Это крайне ошибочное суждение! Смею утверждать, что развитие цивилизации началось с Южного Урала. Тут и горы, и леса, причём не дремучие, а удобные для передвижения, водные ресурсы. Опять же находки (Аркаим, например), свидетельствующие о древней истории. И началось всё задолго до Аркаима.

Не надо далеко ходить, чтобы столкнуться с историей. Я убедился в этом на собственном примере. Первую находку сделал во время рыбалки — это была древняя зернотёрка. А в своём собственном огороде я обнаружил остатки поселения эпохи бронзы. Пригласил археологов, познакомился с ними, начал сам интересоваться историей — потянул, что называется, ниточку за ниточкой.

— Но нет ли здесь некоего разрыва: можно ли считать всех тех людей нашими предками?

— Вот тоже пример стереотипа: мол, тут жил неизвестно кто, а мы лишь недавние пришельцы. К примеру, древние местные украшения нередко выполнялись в виде лягушки (у славян это символ чистоты, плодородия). Так, может, мы, наши предки и жили здесь с самых давних времён, а вовсе не пришли в XVII веке? Таких примеров много.

Вот что меня больше всего раздражает: столько споров о майя, что они там предсказали, что открыли!.. Да у нас под боком тайн больше, чем у майя! Шумят, что нашли у нас сосуд с греческим орнаментом. И если говорить о возрасте находок, так это, наоборот, у греков обнаруживают сосуды с уральским орнаментом, ведь нашим культурам более 4 тыс. лет!

— Боюсь, далеко не все из учёных разделяют вашу точку зрения.

— Здесь можно долго спорить, конечно. Но главное, по моему мнению, следует изменить сам подход. Надо не побольше курганов вскрыть, а работать с информацией. Скажем, по геометрическому орнаменту уже накоплен громадный объём информации — надо с ним работать. Там заложена истинная история наших предков.

Как знать, может, придётся нам в будущем отмечать не 277 лет Челябинску, а все 4 тысячи! Если это место показалось привлекательным для русских поселенцев, то, скорее всего, его использовали гораздо раньше. Стоит только копнуть поглубже — возможно, и на своём огороде.

Наши гексаграммы

— Это довольно смелая гипотеза.

— У меня есть доказательства, что обитатели нашего края изобрели даже математику и письменность!

— Где же эти уральские буквы и цифры?

— Были найдены отливочные формы для брусков, которые применялись для нанесения тавра на скот. Эти два бруска в различных комбинациях были символами для счёта. Так называемые проксима-поселения здесь располагались довольно близко друг к другу, скота было много, так что жизнь сама заставила волей-неволей заняться основами арифметики.

Это была десятеричная система, зашифрованная в древнем символе свастики. Каждая из её частей обозначала определённую цифру, которая в сложении, умножении, делении или вычитании давала десять.

— Получается, наша система счёта — одна из древнейших в мире?

— Верно. И не только счёта. На дне озера Смолино было найдено клише — две параллельные линии на кости животного, чтобы делать оттиски на глиняной посуде. Но это не просто узоры, это явное начало гексаграмм, которые более известны в их китайском варианте — различные комбинации точек и линий, которые использовались при гадании.

— Но разве можно назвать это письменностью?

— В чём-то все эти символы были своего рода письменностью, так как несли информацию. Для несведущих это просто узоры, формы которых сохранились с древнейших времён в виде нашивок на народных одеждах, прочем. Но на самом деле это были не просто линии, а записи, где, например, преподносятся сведения о проведении полевых работ, количестве осадков, погоде, урожае и т. д.

Брусок к бруску

— Что за необычное открытие вам удалось сделать?

— Речь идёт о стене из камней, которую я обнаружил на юго-западном берегу озера Большой Кременкуль. Когда-то там был лес, потом появился пивбар, куда даже приезжали какие-то артисты. Но озеро залило это место, устроили рядом пляж. В итоге после всех изменений сквозь дёрн и травяную подстилку проступил будто бы бруствер из камня.

— Может, это природное образование? Живём-то на Урале.

— Нет, там камни разных пород — белый и розовый гранит, кварц, песчаник. Явно, что вместе их сложил человек. Впрочем, я всё равно пригласил геолога, которая подтвердила, что это рукотворное образование. На самом деле там две стены общей длиной более 200 метров, между ними 50 метров.

— Что же это может быть?

— Думаю, остатки большого поселения времён энеолита. В пользу этого предположения говорит то, что рядом в озере я нашёл несколько древних предметов. Кроме того, узнал, что в 80-е годы здесь же были обнаружены осколки сосуда с орнаментом. Археологи неподалёку сделали три шурфа и наткнулись на фрагменты глиняной посуды.

Впрочем, не исключено, что поселение гораздо более позднее и возведено русскими переселенцами в XVII-XVIII веках. Но тогда здесь были бы остатки разных железных предметов, следы конского помёта — ничего этого нет. Надо, конечно, провести масштабные раскопки, чтобы собрать больше данных. Проблема ещё в том, что часть стены находится на частной территории, планируется там вести земляные работы, что может повредить находке.

— А можно ли как-то предположить, каким было то поселение? Чем занимались его обитатели?

— Моя дочь в своё время изучала озеро, брала пробы со дна и не обнаружила там следов древесных пород. Значит, местность вокруг возделывалась, люди наверняка занимались земледелием и скотоводством. Стена такой большой окружности нужна была, чтобы охранять скот, который загонялся в пределы селения.

Но эти люди были не только скотоводами, они делали и прекрасные ювелирные украшения. На севере Сосновского района нашли литейную форму из хлористого песчаника — для женских украшений. Геннадий Зданович использовал эту форму, чтобы отлить копии украшений. Оказалось, довольно тонкая работа, которую не стыдно примерить и современным модницам! Я обнаружил недалеко от стены приспособление, при помощи которого древний ювелир разливал жидкий металл по формам.


Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Фестский диск, письменность острова Пасхи ронго-ронго, Критские иероглифические печати, таинственные «золотые скрижали» патера Креспи - об этом и многом другом рассказывает Валерий Алексеевич Чудинов. Лекция в Петербурге 4 декабря 2015г. ...
[6 Дек 2015 | Автор  ]
Материальные свидетельства древних эпох является превосходным опровержением, распространённым в обществе взглядам на нашу историю, навязанным искусственно с целью исказить прошлое. Подделка и фальсификация предметов культуры и...
[23 Дек 2016 | Автор  ]
Анализ геномов жителей Австралии и Океании указал на неизвестный вид Homo, с которыми предки современных людей скрещивались во время миграции из Африки в направлении Тихого океана. Об открытии сообщается в журнале Nature Genetics, а коротко о нем 26...
[7 Сен 2016 | Автор  ]
Рубрика Люди
Николай Субботин. Следы великанов на Урале Источник: www.kramola.info
[25 Окт 2017 | Автор  ]
Археологи нашли кладбище пещерных львов и набор уникальных древних наконечников во время раскопок в пещере Иманай. Там были обнаружены кости гигантского пещерного льва, который, как считалось ранее, обитал только в Западной Европе. Что интересно,...
[22 Авг 2015 | Автор  ]
Рубрика Археология
Многие артефакты служат доказательством не только длительности существования белой расы на Земле, но и того, что мы жили не дикарями, не бегали по лесам с дубинками в перерывах между висением на деревьях, а на территории России была...
[8 Дек 2016 | Автор  ]
Рубрика Гипотезы
Ученые предложили новую теорию, которая объясняет отсутствие контакта с инопланетными цивилизациями. Исследователи считают, что вместо инопланетян астрономы должны искать следы термоядерных войн или восстания роботов. Более полувека...
[5 Авг 2015 | Автор  ]
Рубрика Гипотезы
Евгений Александрович Бажанов - известный этнограф-славист, писатель, кинорежиссёр, автор десяти книг и нескольких сотен статей в российских и зарубежных изданиях. Фильм "Обитель богов" состоит из восьми частей общей продолжительностью...
[4 Ноя 2016 | Автор  ]
Рубрика История
В 1928 году на южном побережье Перу, в пустыне Паракас, археолог Хулио Тельо сделал поразительную находку. Исследователь обнаружил огромный могильник со сложной структурой, где лежали самые необычные останки, которые когда-либо видели ученые:...
[26 Мар 2015 | Автор  ]
Со школьного курса истории каждый знает, что динозавры, которые обитали на нашей планете много миллионов лет назад, задолго до появления на ней человека, в один миг внезапно исчезли, оставив после себя лишь окаменелые скелеты. Однако...
[30 Апр 2017 | Автор  ]
Рубрика История
Находка, которая уже взбудоражила южноуральских краеведов, была сделана неподалеку от поселка Сары в Кунашакском районе. Возможно, камень представляет собой могильную плиту, а, может быть, и нечто другое. Для того чтобы сказать наверняка, требуется...
[28 Апр 2015 | Автор  ]
Независимо от сферы деятельности компании, ее офис должен соответствовать таким общим требованиям, как презентабельность и эргономичность. Первое «лицу» фирмы необходимо для успешной «внешней» деятельности – взаимодействия с инвесторами, партнерами,...
[19 Апр 2017 | Автор  ]
Рубрика Интерьер
Следственный комитет в Свердловской области завел уголовное дело из-за истории с распилом ценнейшего археологического артефакта — Шигирского идола, самой древней и самой большой известной человечеству деревянной скульптуры в мире,...
[30 Июл 2015 | Автор  ]
Рубрика Археология
Одной из целей поездки являлось обнаружение следов высокоразвитой цивилизации на территории современной Японии. Такие объекты есть, сосредоточены они в регионе Кансай, в 60 км от г.Киото, в местечке под названием Асука. Найти эти объекты было довольно...
[2 Апр 2015 | Автор  ]
Рубрика Мегалиты
По ходу Ваша  "дгевняя истории" с заметным шагов в 33 года не очень понравилась заказчикам Ольденбургам, но 99 % страны не грамотные и не читали её, да  большая часть вообще еще не покорена и не знает своем счастье быть "вялякими".Ольденбурги...
[16 Ноя 2015 | Автор  ]
Рубрика Гипотезы
Посмотрите, какими методами ведётся борьба за недопустимость к истокам нашей истории. Известный писатель Сергей Трофимович Алексеев („Сокровища Валькирии”, „Волчья хватка” и др.) заключает договор с об экранизации своих произведений....
[24 Дек 2015 | Автор  ]
Славянская азбука и сегодня является основой алфавитов более чем для сотни языков мира. Мы привыкли к кириллице, но она до сих пор хранит множество загадок. Старославянскую азбуку можно разделить на три части: «высшую», «низшую» и...
[4 Сен 2016 | Автор  ]
Рубрика Литература
Общепринятая теория гласит, что викинги — это датские, норвежские и шведские воины-язычники, которые в 9-11 веках совершали набеги на поселения и города европейского побережья. Слово vikingr в древних скандинавских языках означало «пират»....
[15 Апр 2015 | Автор  ]
Главная цель — научиться понимать русский язык во всем его изначальном великолепии и волшебстве, дабы затем с легкостью и изяществом понимать отныне если не всё на свете, то многое и, главное, что осознанно… Выпуск 6 Предыдущие выпуски...
[22 Июл 2016 | Автор  ]
Рубрика Люди
 Древние зажимы для крепления блоков встречаются во всем мире и являются одной из самых нерешенных древних загадок. Кто и когда научил наших предков пользоваться этой технологией? И как эта технология появилась в доколумбовых Перу...
[16 Май 2016 | Автор  ]
Рубрика Технологии
На картах Тартарии в районе Лукоморья есть город Грустина - Grustina. Куда исчез город? Когда? Есть версия что город Грустина был разрушен Тамерланом в 1391 году. Или это была ядерная катастрофа? Какой город сейчас на ее месте? Томск? По иранским...
[20 Фев 2017 | Автор  ]

Оставить комментарий

Войти с помощью: